Diseño de una red óptica utilizando el estándar GPON para brindar el servicio de telemedicina en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 - Condori Herrera, Arthur (2021)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Abancay, departamento de Apurímac, Perú; durante los meses de mayo a septiembre del año 2021. El propósito de la investigación fue diseñar una red óptica empleando el estándar GPON, para la implementación del servicio de telemedicina en Abancay, con esta red se logró conectar los principales centros de salud de la ciudad, al mismo tiempo que se podrán comunicar con otros centros de salud a nivel nacional; los mismos que cuenten con el servicio de telemedicina. El diseño de esta red cuenta con un OLT de 8 puertos GPON de la marca Furukawa, además de una fibra de 12 hilos también de la marca Furukawa, la cual es suficiente para satisfacer la demanda del diseño, así como también nos permite una escalabilidad en el futuro. De este modo al diseñar la red con tecnología GPON obtuvimos un mejor ancho de banda y una buena transmisión con tráfico asimétrico descendente de 2.5 Gbps y tráfico asimétrico ascendente de 1.25 Gbps, lo cual nos garantiza una conexión más estable y robusta capaz de soportar la transferencia de voz, datos y video, de tal forma que sea posible la implementación del servicio de telemedicina interactiva, los cuales son: telemonitorización, telecirugía, teleconsulta, teleoftalmología, telerradiología entre otros.