Patología de veredas y escaleras para el mejoramiento de la transitabilidad peatonal en áreas urbano - marginales - Huarag Acero, Virna (2026)
El estudio se desarrolló con el propósito de identificar y caracterizar las patologías presentes en veredas y escaleras de áreas urbano-marginales, tomando como referencia la lógica del método PCI para orientar el análisis. El trabajo se realizó en los distritos de Ate, San Juan de Lurigancho, Carabayllo y San Juan de Miraflores, donde se evaluaron 23 escaleras y 13 veredas mediante fichas de inspección visual que permitieron registrar la condición real de cada elemento constructivo. Durante las inspecciones se evidenció la recurrencia de tres tipos de deterioros que afectan directamente la funcionalidad peatonal: falta de barandas en tramos donde la pendiente lo exige, ausencia de señalización que advierta riesgos o guíe la circulación, y fisuras visibles en las losas de concreto, asociadas tanto al desgaste por uso como a deficiencias constructivas. Estas patologías, aun cuando aparecen en distintas magnitudes, generan un impacto acumulativo en la seguridad y accesibilidad de los usuarios. Si bien el PCI sirvió como marco conceptual inicial, su aplicación estricta no logró reflejar con precisión la realidad de estas infraestructuras, al tratarse de un método diseñado para pavimentos vehiculares y dependiente de herramientas que no se ajustan a la geometría ni al comportamiento de escaleras y veredas emplazadas en laderas. Por ello, se plantea una evaluación adaptada, basada en la filosofía del PCI, pero ajustada a las condiciones constructivas y al uso peatonal propio de estas zonas.