Aplicación de paneles de ferrocemento para mejorar la capacidad de resistencia sísmica en las estructuras de una vivienda unifamiliar en la urbanización de Chucuito, Callao - Castro Mallma, Miguel Angel (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad desarrollar la aplicación de paneles de ferrocemento para mejorar la capacidad de resistencia sísmica en las estructuras de una vivienda unifamiliar en la urbanización de Chucuito, Callao. La metodología de investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo donde el diseño utilizado fue no experimental de carácter longitudinal. Los principales resultados fueron el comportamiento sísmico admisible de la estructura, donde se observa que el sistema de albañilería mixta de paneles de ferrocemento presenta una mejora de la rigidez del 24% en comparación con el mínimo estipulado por la norma de diseño sismorresistente vigente. Asimismo, se comprobó una vida útil de 160 años más una reducción de la corrosión del 0.27% utilizando aditivo impermeabilizante dentro del concreto de los paneles. Además, se comprobó su correcto diseño utilizando conceptos de la RNE y se realizó la comparación económica entre el sistema de albañilería mixta de ferrocemento y el de albañilería confinada obteniendo un porcentaje de ahorro del 25% utilizando el sistema de ferrocemento. Con este estudio, se logró comprobar la mejora de la rigidez de la capacidad de resistencia de las estructuras de la propuesta utilizando los paneles de ferrocemento además de su durabilidad y economía.