Factores socioculturales de las madres adolescentes asociados ala lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud Pérez Carranza - Villaverde Vergara, Elizabeth Solange (2013)
La lactancia materna exclusiva es la alimentación que brinda la madre a su hijo menor de 6 meses de edad en el cual solo recibe leche materna; este es el primer alimento natural de los niños, proporciona toda la energía y los nutrientes que necesitan durante sus primeros meses de vida y sigue aportándoles al menos la mitad de sus necesidades nutricionales durante la segunda mitad del primer año, promueve el desarrollo sensorial y cognitivo, además de protegerlo de enfermedades infecciosas y crónicas. Promueve el vinculo afectivo, favoreciendo una sensación de seguridad. Objetivo: Determinar los factores socioculturales de las madres adolescentes asociados al cumplimiento de la LME en el Centro de Salud Juan Pérez Carranza en enero 2013. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, se aplico el muestreo no probabilístico por conveniencia quedando conformada la muestra por 60 madres con niños menores de 6 meses. La técnica utilizada para el presente estudio fue mediante un cuestionario en el que se recopilan datos generales de la madre, datos del lactante y datos específicos. De las encuestadas el 40% tiene 19 años, el 93% tiene un solo hijo, el 835 de los padres de las madres proceden de la costa y el 67% son solteras. Los factores sociales en las madres adolescentes encuestadas son desfavorables en un 67% y respecto al factor cultural el 80% son desfavorables. También se encontró que las practicas de lactancia materna son inadecuadas en un 67% y adecuadas 33%. Conclusión: Mediante el estudio se puede afirmar que los factores socioculturales de las madres adolescentes tienen relación significativa con las practicas de lactancia materna