Depresión asociada al síndrome metabólico en pacientes del Hospital de Vitarte, Lima Perú, 2018 - Mayurí Güisgüeta, Esther Estela (2018)
INTRODUCCION: La depresión es considerada un problema de suma importancia en la salud pública mundial debido al incremento de la prevalencia a lo largo de la vida, así mismo la discapacidad que causa. Las enfermedades cardiovasculares presentan un alto índice de mortalidad. Recientes estudios han demostrado un riesgo cardiovascular provocado por el síndrome metabólico que es una causa muy frecuente de muerte en personas con problemas psicóticos y del estado anímico. Lo que demuestra una existencia de asociación bidireccional entre ambas patologías. OBJETIVO: Determinar la asociación de depresión y síndrome metabólico en los pacientes del Hospital de Vitarte, 2018. METODOLOGIA: El estudio es de tipo Analítico, transversal, observacional, donde se realizó en 264 pacientes con y sin diagnóstico de síndrome metabólico atendidos en consultorios externos de Medicina Interna, en los cuales se les aplico el inventario de Beck para el diagnóstico de depresión, la valoración para el síndrome metabólico y diferentes variables sociodemográficas. RESULTADOS: Se encontró una asociación de depresión y síndrome metabólico de 98 pacientes (OR:3.12) en el estudio. Se demostró que existe significancia entre los componentes del síndrome metabólico con depresión. Así vemos que para la obesidad abdominal el análisis bivariado arrojo OR: 4.57 veces, como factor de riesgo para la depresión; triglicéridos elevados, de igual manera en el análisis bivariado resulto 3.59, los niveles bajos de C-HDL solo mostro OR: 1.28, la hipertensión arterial demuestra ser 2.56 veces como factor de riesgo para depresión y finalmente la glucosa en ayunas > 100 mg/dl según el análisis biavariado no presenta ser un factor de riesgo para la depresión. CONCLUSION: Se estableció que existe asociación entre depresión y síndrome metabólico ya que el mayor número de pacientes con síndrome metabólico se encontraron deprimidos en la población estudiada.