Conjunto residencial de interés social permeable aplicando la arquitectura paramétrica en San Juan de Lurigancho, Lima - Salgado Casavilca, María Ximena (2024)
La vivienda social en Lima es una problemática constante debido principalmente al déficit habitacional de viviendas tanto a nivel cuantitativo como nivel cualitativo, esto ocasiona problemas como la autoconstrucción, falta de calidad de la vivienda, riesgo por construcción en sitios vulnerables, etc. Para mitigar esta situación se tiene como objetivo principal diseñar un proyecto arquitectónico residencial que sea coherente con el usuario y su nivel de adquisición en el distrito de San Juan de Lurigancho. Este proyecto se enfoca en cubrir la demanda al momento de adquirir una vivienda de este tipo. Para esta investigación se recogió toda la información relevante empleando libros y bibliografía digital; todo ello utilizando la metodología con el fin de ejecutar un proyecto afines al usuario. Como consecuencia del proceso de investigación se diseña el proyecto arquitectónico de conjunto residencial de interés social permeable aplicando la arquitectura paramétrica en el distrito de San Juan de Lurigancho, además de proponer espacios públicos tanto para los usuarios permanentes como a los usuarios flotantes ,es más, aplicando como bases teóricas, a la arquitectura paramétrica y a la permeabilidad, presentando una alternativa diferente de proceso de diseño, con la finalidad de lograr un aporte tecnológico novedoso e importante como referente en otros proyectos inmobiliarios