Estilos de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en ingresantes a una universidad pública del Callao - Oviedo Alvarez, Ana María (2021)
La finalidad de esta tesis era descubrir la relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico, de los ingresantes a una universidad pública del Callao 2020. La población de ingresantes está conformada por 1,039 ingresantes de ambos sexos, desde los 16 hasta 48 años, de las 11 facultades, y 17 escuelas profesionales de la Universidad pública del Callao 2020. Se utilizó como instrumento de medición el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés (COPE) de Carver, 1989, adaptado por Casuso 1996, y de la Escala de Bienestar Psicológico - BIEPS-A, creada por Casullo y Castro adaptada por Casullo, Martínez y Morote (2002). Se concluyó que existen correlaciones positivas y significativas entre los estilos de afrontamiento al estrés orientados en el problema, y el estilo de afrontamiento al estrés orientado en la emoción y el bienestar psicológico, en tanto, se encontraron correlaciones negativas y significativas entre en los otros estilos adicionales de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico