Caracterización de la crianza porcina de traspatio en el distrito de San Antonio - Huarochiri - Nario Lazo, María Joanna (2017)
La crianza de traspatio, generalmente es una crianza de autoconsumo, pero también algunos de estos animales son vendidos a intermediarios los cuales abastecen a mercados cerca de la localidad, también existe un porcentaje que es sacrificado clandestinamente y vendido para ser embutidos. El presente estudio se realizó en el distrito de San Antonio, provincia Huarochiri en el año 2017 con la finalidad de caracterizar la crianza porcina de traspatio. Se encuestó a 141 porcicultores, los cuales respondieron de manera voluntaria; dicha información fue almacenada en hojas Excel® y posteriormente procesada por el programa Infostat®. El 88% de los corrales visitados tenía los comederos sucios y el 89% tenía bebederos sucios. Muchos de los cuales utilizaban el comedero como bebedero y viceversa. El 43% de las marranas recibe su primer servicio entre los 7-8 meses, donde el 94% realiza monta natural. El destino final del cerdo en un 56% era tanto para venta como para autoconsumo. El 100% no posee servicio de desagüe ni poza de tratamiento de los purines, el agua que reciben es a través de cisterna. El 67% de los predios se encontraban cerca de un basural o restos de la propia crianza hecho que genera un ambiente contaminado para la crianza de porcinos. Los resultados del estudio muestran las principales deficiencias de la crianza porcina de traspatio, con dicha información se pueden desarrollar proyectos de mejora por parte del estado o entidades particulares