Anemia como factor de riesgo para complicaciones maternas y perinatales en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora en el periodo 2020-2021 - Davirán Torres, Arlette Melanie (2021)
Introducción: La anemia es considerada una de las alteraciones más comunes en el periodo gestacional, y a la vez es un problema de salud pública a nivel mundial y en países subdesarrollados como Perú. Estudios clínicos evidencian que la anemia se asocia con complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio y que afectan tanto a la madre como al feto. Objetivo: Determinar si la anemia es un factor de riesgo para complicaciones maternas y perinatales en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora en el periodo 2020-2021. Métodos: Estudio de tipo analítico, observacional y de cohorte retrospectiva. Se obtuvo como tamaño de muestra a 426 gestantes con una relación entre el número de expuestos y no expuestos de 1 a 2, calculándose un total de 142 expuestos y 284 no expuestos. Resultados: Se halló asociación estadísticamente significativa (p=0.007) con RR: 2.35 (IC95%: 1.26-4.39) entre anemia y complicaciones maternas y perinatales. Además, se encontró que el presentar anemia en la gestación es un factor de riesgo para complicaciones maternas tales como preeclampsia (RR: 2.72, IC95%: 2.01- 3.69) y hemorragia postparto (RR: 3.78, IC95%: 1.73-8.27). En el caso de complicaciones perinatales, se determinó a la anemia como factor de riesgo para prematuridad (RR: 1.57, IC 95%: 1.01-2.44) y retraso del crecimiento intrauterino (RR: 4.8, IC95%: 1.72-13.38). No se encontró asociación entre características clínicas y sociodemográficas y anemia. Conclusiones: Existe 2.35 veces más riesgo de presentar complicaciones maternas y perinatales si la gestante presenta anemia.