Asociación entre el nivel de estrés y las estrategia de afrontamiento que adoptan los pacientes escolares de 7 a 13 años hospitalizados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, 2024 - Garcia Cardenas, Deyse Clara (2024)
La hospitalización de niños y adolescentes puede ser una experiencia profundamente estresante, con implicaciones significativas para su bienestar emocional y físico. En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, los pacientes escolares de 7 a 13 años enfrentan desafíos emocionales que pueden complicar su proceso de recuperación. A pesar de la reconocida presencia de estrés en estos niños, hay una notable carencia de investigaciones que analicen las estrategias de afrontamiento que utilizan para manejar su estrés hospitalario. Este estudio busca llenar ese vacío, explorando la relación entre el nivel de estrés y las estrategias de afrontamiento empleadas por estos pacientes, con el fin de desarrollar intervenciones más efectivas y personalizadas que mejoren su experiencia hospitalaria y sus resultados de salud. Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de estrés y el tipo de estrategia de afrontamiento utilizado por pacientes escolares de 7 a 13 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, 2024. Materiales y métodos: La investigación propuesta será de tipo observacional,de caso control prospectivo. La población de estudio son los niños de 7 a 13 años que hospitalizados en el servicio de hospitalización de pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins; para ello se utilizará la Ficha de recolección de datos, el "Índice de Reactividad al Estrés Infanto-Juvenil (IRE-IJ)", y la "Escala de Afrontamiento para Niños (EAN)" para poder establecer la relación entre ambas variables. El marco muestral estará conformado por los pacientes hospitalizados en el año 2024. Previo consentimiento informado, estos pacientes se dividirán en 2 grupos según el nivel de estrés: bajo y alto. Se evaluará la relación entre esta variable y el tipo de estrategia de afrontamiento usada por cada paciente