Tratamiento oportuno en sepsis y la prevención de incidencias de choque séptico disfunción orgánica en el Hospital de Emergencias Casimiro Ulloa, durante el periodo de 2016 a 2018 - Aguilar Mendivil, Jose Luis (2023)
Muchas veces ingresa el paciente a Emergencia del Hospital de Emergencias Casimiro Ulloa con diagnóstico clínico de origen infeccioso y con shock séptico presentando trombocitopenia, disfunción pulmonar, alteración renal, alteración hepática, neurológica, eosinopenia, plaquetopenia, macro plaquetas, y agentes microbiológicos desconocidos'. A ello 'se suma la hipotensión refractaria a fluido terapia que precisa de aminas vasoactivas; con manejo de soporte vasopresor (dopamina, norepinefrina, epinefrina) y debido a la gravedad muchas veces tienen que ser sometidos a ventilación mecánica con manejo de gasometría constante para monitorizar el intercambio gaseoso y la posibilidad de acidosis respiratoria, metabólica, exceso de base y lactato, a ello se suma los electrolitos para dar el tratamiento oportuno. Por ello es necesario continuar con investigaciones constantes sobre esta patología, así se evitará costos, mortalidad y el sufrimiento tanto para el paciente y los seres queridos que lo rodean y disminuir la incidencia y prevalencia de daños multiorgánicos como la función renal quienes para seguir luchando por su vida son sometidos a' Hemodiálisis (Palencia Herrejón, 2018). Existe un día mundial de la sepsis promovida por más de 2.000 instituciones hospitalarias con el propósito de participar en la concientización de la lucha contra la sepsis grave o choque séptico, la Alianza Mundial promueve en profesionales y ciudadanos como una problemática de salud pública, por la magnitud que ésta implica, los gastos que ocasionan y hacia la mejora del pronóstico en el tratamiento de estos pacientes. La sepsis como tasa de incidencia es semejante en países en vías de desarrollo y en los desarrollados. Ante la elevada morbilidad y mortalidad, con secuelas en los sobrevivientes que requieren rehabilitación, ocasiona elevado consumo de recursos económicos. Se estima que de 27 millones anualmente cerca de 8 millones mueren: cada 3 segundos paciente con sepsis fallece a nivel mundial. La tasa de incidencia en España es aproximadamente 140.000 casos anualmente que necesitan hospitalizarse. El incremento de la sepsis en los últimos 10 años ha hecho que se duplique los casos hospitalizados, porque se complican por mayor severidad con estancias nosocomiales incrementadas. La mortalidad estimada por sepsis al ingreso de un hospital es 17% y aquellos que se complican con sepsis estando hospitalizados es solo 2%. Los sobrevivientes tienen mayor riesgo de requerir servicios de rehabilitación, demanda de atención asistida por nosocomios o de servicios de salud (Palencia Herrejón, 2018)