Evolución postoperatoria del paciente con patología mitral abordado por cirugía mínimamente invasiva frente a esternotomía en el Instituto Nacional Cardiovascular durante el periodo 2018-2022 - Sisniegas Razon, Aldrix Josue (2024)
La técnica convencional para el abordaje quirúrgico del corazón y grandes vasos es la esternotomía media; sin embargo, es también uno de los factores que condicionan recuperación postoperatoria lenta, correlacionándose como factor importante para complicaciones ventilatorias, sangrado y dolor postoperatorio. En los últimos 30 años el desarrollo de la técnica mínimamente invasiva en cirugía cardíaca ha logrado disminuir el sangrado postoperatorio, la estancia hospitalaria y el dolor postoperatorio. En el presente estudio se compara ambas técnicas de abordaje en la cirugía mitral y sus resultados. Objetivo: Determinar la mortalidad hospitalaria, estancia hospitalaria y en unidad de cuidados intensivos, complicaciones mayores cardiovasculares y cerebrovasculares de los pacientes postoperados de cirugía valvular mitral por técnica mínimamente invasiva frente a esternotomía en el periodo enero 2018 a diciembre 2022 en el Instituto Nacional Cardiovascular y comparar ambos grupos. Métodos: Desde enero del 2018 a diciembre 2022, se seleccionaron todos los pacientes postoperados de cirugía valvular mitral con o sin cirugía valvular tricuspídea por técnica mínimamente invasiva y esternotomía en el Instituto nacional cardiovascular que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados:La cirugía mínimamente invasiva valvular mitral no presentó diferencias estadísticamente significativas respecto a mortalidad, estancia hospitalaria y en unidad de cuidados intensivos, complicaciones mayores cardiovasculares y cerebrovasculares, tiempo de circulación extracorpórea y clampaje aórtico, pero sí presentó un menor volumen de sangrado intraoperatorio frente a esternotomía media. Conclusiones:La cirugía mínimamente invasiva valvular mitral es un abordaje seguro y reproducible ofreciendo una alternativa de abordaje frente a la esternotomía media estándar en pacientes adecuadamente seleccionados y cirujanos adecuadamente capacitados