Necesidad de reforma de la inmunidad parlamentaria como forma de eliminar la impunidad existente en el Poder Legislativo - Falcón Alvarado, Luis Ángel (2018)
La presente tesis utiliza el método de investigación descriptiva crítica, por lo que se enfoca en el análisis de las principales doctrinas; el análisis de las legislaciones que acogen la inmunidad parlamentaria. A su vez, a la casuística que refleja la realidad social del país, se le incluye las posturas de la doctrina con respecto a la inmunidad parlamentaria. La aplicación de la inmunidad parlamentaria tiene sus orígenes en Inglaterra con la excepción de cárcel a deudores y en Francia con la inmunidad en los procesos penales. En ambos países la inmunidad fue plasmada como aquella garantía que tenían tanto los parlamentarios en Inglaterra como la Asamblea Nacional Constituyente en Francia, ante cualquier abuso o presión del monarca. En el devenir del tiempo la inmunidad en el ámbito del parlamento se ha definido como las prerrogativas y privilegios del que goza un legislador para garantizar que realice adecuadamente sus funciones. La inmunidad abarca a la inviolabilidad por las opiniones realizadas en el parlamento, hasta la prerrogativa de no ser detenido, arrestado, procesado ni condenado sin previa autorización del Congreso