Evaluación y mejora del confort térmico en viviendas precarias del Asentamiento Humano Santa Patricia I Pachacútec, distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao - Hidalgo López, Rafael Miguel (2022)
El crecimiento demográfico y migratorio vivido en el Perú desde 1940, dio origen a los asentamientos humanos o barrios informales, que albergaron población migrante proveniente de la sierra y selva, quienes determinaron sus propias preferencias térmicas frente a su nuevo entorno geográfico y climático, siendo la vivienda el primer elemento constructivo en ser adaptado a su nueva comodidad termal. Sin embargo, el valor que estas poblaciones le otorgaron, basados en sus autoconocimientos, a variables como el confort, seguridad, localización y acceso a servicios básicos, conllevaron a la precariedad y a la pérdida del confort en las viviendas, afectando negativamente el bienestar social de la población y la sostenibilidad del asentamiento humano. Ante esta realidad la presente investigación se centra en describir la problemática de las condiciones de confort térmico de la población en las viviendas precarias del Asentamiento Humano Santa Patricia I Pachacútec, distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, mediante el análisis de las propiedades térmicas de la vivienda y mediciones directas de las sensaciones térmicas de la población y de las variables de temperatura y humedad relativa interior y exterior. Finalmente, este estudio propone una metodología de investigación que pueda ser utilizada como referencia, para determinar la temperatura de neutralidad y la amplitud de la zona de confort térmico en otros centros poblados del Perú y servir como base para tomar decisiones de mejora de las condiciones de confort en las viviendas.