Alimentación enteral temprana versus tardía en pacientes pediátricos operados de apendicitis aguda complicada en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Callao en los años 2017-2018 - Barrientos Vera, Katherine Ruth (2025)
La apendicitis aguda complicada representa un desafío clínico y económico, especialmente en niños, quienes presentan mayor riesgo de reingresos y complicaciones postoperatorias. Su incidencia es alta en América Latina, siendo Perú uno de los países más afectados. El íleo postoperatorio prolongado es una complicación frecuente que prolonga la recuperación. La alimentación enteral temprana (AET), como parte del protocolo ERAS, ha demostrado reducir complicaciones y mejorar la recuperación, aunque su eficacia en pediatría aún no está claramente establecida, generando la necesidad de más investigaciones en nuestro medio. Objetivo: Determinar la asociación entre el tiempo de inicio de la alimentación enteral y la recuperación postoperatoria en los pacientes pediátricos operados por apendicitis aguda complicada en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en los años 2017-2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, no experimental, analítico, transversal y retrospectivo. La muestra incluye a 128 pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada operados en el servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión- Callao, entre enero 2017 y diciembre 2018, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se analizarán las asociaciones entre el tipo de alimentación enteral y las variables dependientes mediante las pruebas estadísticas chi cuadrado y t- student. Se utilizará el Odds Ratio crudo y ajustado como medida de asociación, con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Se considerará como valor estadístico significativo, cuando el p- valor sea menor a 0.05