Relación del clima social en el trabajo y el síndrome de burnout en personal asistencial de una organización hospitalaria pública - Cajo Ccencho, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer la correlación entre el Clima Social en el Trabajo y el síndrome burnout en una muestra no probabilístico conformada por 158 profesionales asistenciales del Hospital Nacional Docente Madre-Niño 'San Bartolomé', utilizando un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional transversal. El levantamiento de información fue mediante la aplicación de dos instrumentos de tipo Psicométrico la Escala de Clima Social en el Trabajo de Moos (WES) y el Inventario de síndrome de burnout de Maslach (IBM), los datos obtenidos se procesaron y analizaron estadísticamente; concluyendo la existencia de correlación directa positiva y significativa entre la dimensión Relaciones del Clima Social de Trabajo con la dimensión Realización Personal (Rho=0.175; p<0.028), asimismo la existencia de correlación de tipo inversa negativa entre la dimensión Relaciones del Clima Social de Trabajo con las dimensiones de Cansancio Emocional (Rho=-0.188; p<0.018) y despersonalización (Rho=-0.205; p<0.010); no existiendo relación estadísticamente significativa entre la dimensión Autorrealización del Clima Social de Trabajo con ninguna de las tres dimensiones del síndrome de burnout; por último existe correlación estadísticamente significativa de tipo inversa negativa entre la dimensión Estabilidad/Cambio del Clima Social de Trabajo y la dimensión Cansancio Emocional (Rho=-0.167; p<0.036) del síndrome de burnout; y no existe relación estadísticamente significativa entre la dimensión Estabilidad/Cambio del Clima Social de Trabajo con la dimensión despersonalización, ni con la dimensión Realización Personal del síndrome de burnout