Propuesta de indicadores para el control del “Plan Covid-19” en obras de edificación - Gonzalez Callalli, Carla (2020)
La presente investigación es de enfoque cualitativo, utiliza el análisis de datos (Hernández R. et al., 2014) y surgió con la problemática de la pandemia, llamada COVID- 19, en el Perú se manifestó en el mes de marzo 2020 con el primer caso positivo; esta pandemia ha significado hacer cambios en los procesos de las actividades que se realizaban cotidianamente, entre estas la industria de la construcción, que, reanudó sus actividades con la obligación de implementar el 'Plan para vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo'. La presente tesis, presentó una propuesta de indicadores con el objetivo de medir la eficiencia del control del 'Plan COVID-19' en obras de edificación, esto mediante el análisis documental del protocolo sanitario sectorial del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento y los lineamientos del MINSA, cabe mencionar que esta investigación presentó el método de estudio deductivo y nivel predictivo, debido a que no se aplicó experimentalmente los indicadores propuestos. En el desarrollo de la tesis se definió y desarrolló cada indicador, se crearon formatos de control y se aplicaron en una obra como ejemplo o modelo de aplicación, posteriormente, se analizó la información recabada, y finalmente, con los resultados obtenidos con cada indicador y al integrarlos pudimos cumplir con el objetivo, midiendo la eficiencia del control del 'Plan COVID-19', además, nos facilitó la identificación de deficiencias y mediante la regular aplicación de los indicadores se mejoró el monitoreo del plan.