Queiloplastia reductora en bikini: relato de caso - Vigo Castro, Gian Karlo Alberto (2020)
Los labios son la estructura central en el tercio inferior de la cara, por lo que resultan fundamentales para la mímica y expresión, el habla y la deglución, sin olvidar el componente estético. La presencia de labios excesivamente grandes (macroqueilia) representa un desafío ocasional pero importante en cirugía plástica. La técnica denominada “queiloplastia reductora en bikini”, descrita en el año 2007, a diferencia de las técnicas descritas anteriormente, no solo se centra en la reducción de los labios, sino también a restauración de su anatomía, proporcionando un contorno de labiosmás armonioso. Informe de caso: Paciente de 18 años, de sexo masculino, raza negra, con labios excesivamente grandes, por lo cual se propuso un tratamiento quirúrgico mediante la técnica del bikini, obteniéndose un buen resultado estético. Conclusión: Basados en la correcta indicación y ejecución, podemos concluir que la técnica de queiloplastia reductora en bikini es una alternativa segura, fácil de realizar y proporciona un resultado estético satisfactorio