Tramadol versus fentanilo como adyuvantes administrados por vía intratecal para la analgesia postoperatoria en cirugía abdominal mayor en el Hospital de Ventanilla, febrero 2022 – febrero 2023 - Elespuru Reyes, Rosana Patricia (2024)
El dolor luego de una cirugía abdominal se desencadena a consecuencia de la lesión tisular, la cual provoca la liberación de mediadores químicos producto de la incisión abdominal. Por tal motivo se ha propuesto el uso del tramadol de administración intratecal para el manejo del dolor postoperatorio, siendo este un fármaco de acción central que al poseer dos enantiómeros promueve la actividad analgésica mediada por el receptor opioide μ y los mecanismos monoaminérgicos.Se propone realizar un estudio observacional, analítico y de cohorte retrospectiva a una población adulta (≥18 a 59 años) de 136 pacientes los cuales serán sometidos a una cirugía abdominal mayor en el periodo comprendido entre febrero 2022-febrero 2023.La muestra se calculará utilizando la fórmula para estudios de cohorte, considerando un nivel de confianza del 95% y una potencia estadística del 80%. Para la recopilación de la información se creará una ficha de recolección de datos usando SPSS 26, seguida de una revisión de la calidad del registro antes de iniciar el análisis estadístico. Para el análisis descriptivo, se utilizarán frecuencias absolutas y relativas (%) para evaluar las variables cualitativas. Los resultados se presentarán en tablas de frecuencia y de contingencia, así como en diagramas estadísticos creados con Microsoft Excel 365