Modelo de gestión de recursos en obras de pavimentación de pistas y veredas para incrementar la productividad - Vega Melgarejo, Yhenson (2022)
La presente investigación es de enfoque cualitativo documental que surgió ante el problema que en el Perú existen muchas empresas constructoras, que cuentan con baja productividad al momento de ejecutar obras de pavimentación de pistas y veredas. La práctica ha demostrado que la base para asegurar la buena productividad de una empresa constructora, radica en la buena gestión de recursos del proyecto desde su concepción inicial hasta su construcción y posterior finalización. Es por ello que surgió la necesidad de desarrollar un modelo de gestión de recursos por el cual se formularon objetivos específicos de modelos de gestión de recursos humanos, materiales y maquinarias para obras de pavimentación de pistas y veredas con la finalidad de mejorar la productividad de una empresa constructora. Se trabajó con un marco teórico de análisis documentarios de diferentes bibliografías, donde se tomaron como referencia los seis procesos de la gestión de recursos que menciona la guía del PMBOK 6a edición. Así mismo se realizó la recolección de datos visuales en la obra analizada, que se proyectó en un diagrama de Ishikawa. En base a los datos recopilados se llegaron a los resultados de la propuesta del modelo de gestión de recursos, que resulta del conjunto de los modelos propuestos de la gestión de recursos humanos, materiales y maquinarias. Posteriormente del análisis de resultados se llegó a la conclusión que las propuestas de modelos de gestión de recursos humanos, materiales y maquinarias ayudarán a incrementar la productividad de una empresa constructora