Asociación entre diabetes y depresión en población mayor de 15 años según Encuesta Demográfica de Salud Familiar en el año 2020 - Ruiz Contreras, Graylyn Belit (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre depresión y diabetes en población mayor de 15 años según Encueta Nacional de Salud Familiar 2020. Metodología: La presente investigación es de diseño observacional y de tipo transversal analítico, de base de datos secundarias de Encuesta Demográfica de Salud del Perú – DHS del 2020. Es estudio estará conformado por personas mayores de 15 años que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Para el diagnóstico de depresión se utilizó el cuestionario PHQ-9. Todos los datos serán procesados por el programa SPSS V25 para su posterior análisis estadístico mediante el método de Poisson con intervalo de confianza de 95 %. Resultados: La muestra estuvo constituida por 31734, encontrándose una prevalencia de diabetes de 3.8 % (n=914) y 16.2% (n=5428) de depresión. Así mismo, las personas de sexo femenino (RPa 1.713 IC 95% 1.62-1.80) y con nivel educativo primario (RPa 1.861 IC 95% 1.71-2.03), estuvieron asociadas a este problema; finalmente se encontró una asociación significativa entre la depresión y diabetes (RPa 1.269 IC 95 % 1.146). Conclusiones: Se demuestra en el presente estudio que las personas con diabetes tenían una 1,2 veces más probabilidad de presentar depresión, que aquellas que no padecían esta enfermedad crónica.