Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de fabricación en una empresa de muebles de melamina - Sanchez Mauricio, Bernardo Jesus (2026)
La presente tesis describió la implementación de manufactura esbelta en la empresa de fabricación de muebles de melamina, la cual fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, de nivel explicativo que tiene como objetivo implementar 5s, estandarización de trabajo, poka yoke para mejorar la productividad de la empresa S&F diseño de interiores. Por ello se realizó un análisis de la situación actual mediante el diagrama de Ishikawa y Pareto para identificar cuáles son las causas del problema y ver su frecuencia. Para la obtención de los datos se realizó el análisis pretest, la aplicación de la metodología y el análisis post test durante los 6 meses de cada uno. Finalmente los resultados fueron de la implementación de la metodología 5s para la mejora de gestión del almacén se obtuvo un resultado una diferencia de 4.45 min que representa una mejora de 31.81% en la búsqueda de materiales y herramientas, se mejoró en un 43.02% el tiempo estándar aplicando estandarización de trabajo reduciendo errores en los procesos, también con las herramienta de poka yoke se redujo la merma producida en el área de corte en un 43.23%, con estas tres herramientas se mejora la productividad de la empresa.