“Diversidad y distribución de la familia Coccinellidae (Coleoptera: Cucujoidea), en un gradiente altitudinal, en la cuenca del río Cañete, Perú (2009-2010) - Perla Gutiérrez, Diego Rodolfo (2018)
La familia Coccinellidae, incluida en el orden Coleoptera, comprende una gran diversidad de especies de hábitos muy variados y de distribución cosmopolita. Muchas especies de Coccinellidae, tanto en su estado larval como adulto, son consideradas eficaces controladores biológicos de una gran variedad de plagas agrícolas. Es por ello, que el conocimiento de la fauna de Coccinellidae en áreas agrícolas, es importante para realizar programas de manejo integrado de plagas, enfocados principalmente en control biológico. Para el presente trabajo, se revisó material perteneciente a colectas realizadas durante los años 2009 y 2010, utilizando trampas Malaise, en 4 localidades ubicadas en la cuenca del río Cañete, siguiendo un gradiente altitudinal. Las localidades muestreadas fueron La Encañada, San Jerónimo, Pacarán y Zuñiga ubicadas a 200, 400, 600 y 800 m s.n.m., respectivamente. El objetivo del trabajo, fue determinar la diversidad de especies de la familia Coccinellidae y su distribución en el gradiente altitudinal estudiado. Se revisaron, un total de 1221 individuos adultos, pertenecientes a las subfamilias Sticholotidinae, Coccidulinae, Ortaliinae, Scymninae y Coccinellinae. Se identificaron un total de 20 especies: Coccidophilus occidentalis González, 2012, Coccidophilus lozadai González, 2012, Mimoscymnus praeclarus Gordon, 2002, Rhizobius lophanthae Blaisdell, 1892, Rodolia cardinalis Mulsant, 1850, Stethorus sp., Scymnus loewii Mulsant, 1850, Scymnus rubicundus Erichson, 1847, Scymnobius galapagoensis Waterhouse, 1845, Nephaspis isabelae González, 2009, Diomus sp., Zilus sp.1 1, Hyperaspis arida Gordon & Canepari, 2008, Cyrea sp.1, Psyllobora confluens Fabricius, 1801, Cycloneda sanguinea Linnaeus, 1763, Paraneda pallidula guticollis Mulsant, 1850, Harmonia axyridis Pallas, 1772, Hippodamia convergens Guerin-Meneville, 1842 y Neda 10 ostrina Erichson, 1847. De estas especies, se registra por primera vez a M. praeclarus en Perú. La mayor riqueza específica, se presentó a los 600 m s.n.m. (S=15), mientras que la menor riqueza específica se presentó a los 400 m s.n.m (S=9) por lo que no se estableció una relación entre la riqueza específica y la altitud. La mayor abundancia se presentó a los 400 m s.n.m. Las especies S. rubicundus y C. sanguinea fueron las más abundantes, representando el 71% y 11% del total de individuos, respectivamente. Las especies S. rubicundus, C. sanguinea, S. galapagoensis y P. confluens, presentaron la mayor distribución, registrándose a lo largo de todo el gradiente altitudinal. Mediante la elaboración de curvas de acumulación de especies, se determinó una eficiencia de muestreo de 85%, lo cual indica que se colectó gran parte de las especies presentes en el área donde se realizaron los muestreos. Mediante el dendrograma de similaridad de Bray Curtis, se determinó que las localidades de La Encañada y Zuñiga, ubicadas a los extremos del gradiente altitudinal, fueron las más similares en composición de especies, alcanzando un valor de 65%. The family Coccinellidae belong to the Coleoptera order, and comprises a great diversity of species of very varied habits and cosmopolitan distribution. Many species of Coccinellidae, such as their larval or adult state, are considered efficient biological controllers of a variety of agricultural pest. Therefore, the knowledge of the Coccinellidae fauna related to agriculture areas, is important to develop an integrated pest management programs, focused mainly on biological control. In this study, I review the samples that were collected in 2009 and 2010, using Malaise traps, from four areas: La Encañada, San Jeronimo, Pacaran and Zuñiga, wich are located in the Cañete river basin along the altitudinal gradient of 200, 400, 600 and 800 m a.s.l., respectively. The main goal was to determine the diversity of species from Coccinellidae family and its distribution, by the gradient of altitude, along the basin of the river Cañete, Peru. The total number of the samples were 1221, that include adults individuals from Sticholotidinae, Coccidulinae, Ortaliinae, Scymninae y Coccinellinae subfamilies. From this samples, were identified 20 species: Coccidophilus occidentalis González, 2012, Coccidophilus lozadai González, 2012, Mimoscymnus praeclarus Gordon, 2002, Rhizobius lophanthae Blaisdell, 1892, Rodolia cardinalis Mulsant, 1850, Stethorus sp., Scymnus loewii Mulsant, 1850, Scymnus rubicundus Erichson, 1847, Scymnobius galapagoensis Waterhouse, 1845, Nephaspis isabelae González, 2009, Diomus sp., Zilus sp.1, Hyperaspis arida Gordon & Canepari, 2008, Cyrea sp.1, Psyllobora confluens Fabricius, 1801, Cycloneda sanguinea Linnaeus, 1763, Paraneda pallidula guticollis Mulsant, 1850, Harmonia axyridis Pallas, 1772, Hippodamia convergens Guerin-Meneville, 1842 and Neda ostrina Erichson, 1847. From these 12 species, is M. praeclarus a new report in Peru. A relationship between species richness and the altitude was not established because the area of 600 m a.s.l. presents the highest specific richness (S=15), while the lowest specific richness was in 400 m a.s.l. (S=9). The greatest abundance was presented to 400 m a.s.l. S. rubicundus was the most abundant species in all locations, followed by C. sanguinea, that represent 71% and 11% of the total number of individuals, respectively. For the species accumulation curves, was determined a 85% of the sampling efficiency, wich represent the majority of the species from the area that were collected. Using the similarity dendrogram of Bray-Curtis, was found that two areas of La Encañada and Zuñiga, located in the highest and the lowest altitude respectively, were the places with more similarity in species present between them, with 65%.