La efectividad de las políticas de prevención en la lucha contra la piratería de software en Lima- Perú - Cano Huachin, Carolina Cecilia (2021)
La presente investigación busca analizar la efectividad de las políticas de prevención de la piratería de software implementadas por el Estado, a fin de proteger los derechos de autor y derechos conexos, así como los planes estratégicos correspondientes. Esta investigación, nos ha permitido concluir que nuestro país no es ajeno a la piratería de software, conllevando a una serie de daños a la economía nacional. Expresados en la falta de recaudación de impuestos y perjuicio en la generación de puestos de trabajo. Además, los usuarios que adquieren productos piratas se arriesgan innecesariamente a un software defectuoso, ataque de virus y hacker, carencia de soporte técnico y actualización de software. Actualmente, el Ministerio de Producción cuenta con una Mesa de Trabajo ligada a la lucha contra la piratería de software, la cual está conformada por instituciones públicas y privadas. Esta cooperación es de suma importancia, ya que se tiene el poder del estado y el conocimiento interno de las empresas privadas, sobre la piratería de software, trabajando en conjunto. Es importante señalar que el Indecopi cumple su rol defensor de los derechos de autor del software; combatiendo la piratería; fomentando el uso de software legal a bajo costo y/o gratuito o software abierto; e intensificando las campañas y las alianzas con las instituciones públicas y privadas comprometidas a combatir la piratería. Siendo importante que los funcionarios de Indecopi estén debidamente capacitados sobre las campañas preventivas, a fin de brindar una correcta asesoría al público y concientizarlos sobre el tema. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos realizados, el índice de piratería de software se mantiene alto, correspondiendo a un 62%. Concluyendo que las políticas de prevención planteadas por Indecopi son efectivos, pero no son suficientes para disminuir la piratería de software en el territorio nacional. La metodología para abordar el estudio se basó en el paradigma interpretativo y la investigación es de tipo explicativa. El enfoque de la investigación es socio-jurídica, en la que se extraen los datos con técnicas cualitativas por medio de entrevistas a profundidad con los expertos en el tema; tales como dos funcionarios de la dirección de derechos de autor, uno de los cuales cuenta con experiencia en el campo; un ex funcionario de la dirección de derechos autor, quien es especialista en derechos de autor y nuevas tecnologías; y un programador de software. El instrumento base de las entrevistas fue el cuestionario