Diabetes Mellitus como factor de riesgo para la disminución de la movilidad en pacientes con amputación transfemoral usuarios de prótesis y cumplimiento del programa de rehabilitación del paciente amputado en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo del año 2023 - Orihuela Cruz, Oswaldo Walter (2024)
Las personas que sufren la cirugía de una amputación de un miembro inferior enfrentan lo que es una dificultad severa para caminar, y ésta afecta a varias áreas de su entorno, como son la movilidad, las actividades de la vida diaria, y su percepción por sí mismo. Tampoco debe obviarse el campo sexual. El poder deambular es muy importante no solo en la vida social y en el grado de autonomía funcional. Aquellas personas amputadas que han recibido rehabilitación quedan con trastornos en la marcha muy importantes. Las personas amputadas de miembro inferior por encima de rodilla tienen una mayor dificultad que los amputados por debajo de rodilla. Es por eso que la meta principal del programa de rehabilitación del paciente amputado es desarrollar la máxima capacidad locomotora con el uso de las prótesis. El 48% de los pacientes que han sufrido una amputación de miembro inferior, tienen la posibilidad de acceder al uso de una prótesis. Antecedentes: Se postuló un aumento del costo energético en la deambulación de los pacientes amputados, ello es debido a una escasa eficiencia en su marcha. Brooks et al6 dieron cuenta de que los sujetos amputados recorrían durante 2min una distancia significativamente menor (27,9±18,1 m) comparada a los sujetos sanos (165-210 m) y Boonstra et al9 describieron la velocidad de marcha de sujetos sanos (83 m/min) y de pacientes amputados tibiales (45 m/min) y transfemorales (36 m/min), Holden et al describieron que, con un nivel moderado de soporte familiar o social. Diseño: El diseño del estudio será prospectivo analítico de cohortes, donde se diferenciará a dos grupos de pacientes. Material y métodos: En la investigación se utiliza una amplia gama de instrumentos para medir la salud, el funcionamiento psicológico y social, el bienestar y la satisfacción con la vida de las personas con amputaciones. Los instrumentos comúnmente utilizados para medir la calidad de vida incluyen el Short Form 36 (SF-36) o su versión más corta, Short Form 12 (SF-12), el Sickness Impact Profile (SIP), o su versión más corta, que contiene 68 ítems (SIP68) y el Prosthesis Evaluation Questionnaire (PEQ) que mide la calidad relacionada con la prótesis de vida Otras son las medidas generales de la movilidad y principalmente son pruebas de caminar cronometrada y la prueba cronometrada de levantarse y andar, así como también puntuaciones de movilidad específicas de amputados como el índice de capacidades locomotoras (LCI) y el predictor de movilidad de amputados con prótesis (AMPPro)