Ingeniería de métodos para mejorar la capacidad de entrega de informes en el proceso de evaluación externa de programas de estudios de educación superior universitaria en una entidad evaluadora - Hilario Rojas, Hubert Nicolás (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo incrementar la capacidad de entrega de los Informes para el proceso de evaluación externa de Programas de Educación Superior Universitaria en una entidad evaluadora externa utilizando la Ingeniería de métodos. En primer lugar, se determinó la problemática utilizando la data histórica de la empresa donde se identificó que existen demoras en los tiempos de entrega de los Informes que, a su vez, afectaba a la capacidad de entrega de los Informes. Por medio de una matriz Ishikawa, se determinaron las principales causas por las cuales se generaron este problema y con ayuda de una Matriz de priorización, se determinaron las causas que generarían más impacto en el incremento de la capacidad. Se tomó las sugerencias de mejoras de los evaluadores externos tomada de un registro de la entidad evaluadora donde se concluyó que la mejor solución consistió en el uso de formatos y procedimientos, herramientas del Método de trabajo; y la propuesta de un Plan de capacitación. La reducción de tiempos producto de las mejoras se tomó de un registro de la entidad en estudio y posteriormente se simuló en ProModel. Finalmente, nuestra hipótesis fue probada como válida mediante herramientas estadísticas. Todo esto beneficia a la empresa al mejorar sus tiempos y percibir un beneficio económico por evitar el reproceso de los Informes Finales. La metodología aplicada en esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, y diseño cuasi-experimental.