Aditivo superplastificante basado en copolímero para mejorar las propiedades del concreto de alta resistencia - Narrea Vilchez, Jeffrey Fernando (2020)
La presente investigación, adiciono el aditivo superplastificante basado en copolímeros para mejorar las propiedades mecánicas del concreto de alta resistencia. Debido a la gran demanda del concreto y para preservar la calidad del mismo se vio en la necesidad de aplicar aditivos para mejorar sus propiedades físico-mecánicas. Estos aditivos superplastificantes de última generación están basados en copolímeros, denominados así por su estructura molecular en forma de peine y en algunos casos con injerto de cadenas laterales. La investigación fue documental/bibliográfica en donde los estudios revisados utilizaron el método deductivo, enfoque cuantitativo y orientación aplicada, nivel descriptivo, tipo descriptivo, correlacional y explicativo. El diseño experimental, longitudinal, prospectivo y estudio de cohorte (causa-efecto). Se realizaron ensayos por edades para determinar la resistencia a la compresión. Para la recopilación de datos se tomaron las muestras ensayadas a los 28 días tomando en cuenta la dosificación de aditivo y relación a/c. El uso de aditivo superplastificante auto sintetizado de estructura molecular de 'múltiples brazos' tuvo un Slump Flow de 32.5cm para una dosis de 0.3% y encontrándose en un rango de 0.25% a 0.40%. El aditivo superplastificante sintetizado en forma de peine con codificación PCE-2 tuvo una resistencia a la compresión de 85MPa con adiciones minerales, ensayado a los 28 días con una relación a/c de 0.30. Para el superplastificante PC-3 se obtuvo una resistencia a la compresión de 73MPa sin adiciones minerales ensayado a los 28 días a una relación a/c 0.30. El valor promedio de resistencia a la compresión sin adiciones minerales fue de 61MPa con una relación a/c entre 0.25 a 0.30.