Rediseño mecánico y eléctrico de los ductos de ventilación y escape del grupo electrógeno insonorizado MP-110 para mejorar su eficiencia de trabajo - Sandoval Peña, Carlos Andres (2024)
La presente tesis, “Rediseño mecánico y eléctrico de los ductos de ventilación y escape del grupo electrógeno insonorizado MP-110 para mejorar su eficiencia de trabajo”, se realizó el rediseño del proceso de fabricación de los ductos de ventilación y escape de la línea de producción del grupo electrógeno insonorizado MP-110, específicamente de las cajas deflectoras de entrada al observarse que mediante su modificación se permitirá obtener mejores eficiencia de trabajo y la emisión de ruido inferior al medio ambiente. Para ello, se identificó la situación actual del problema a fin de determinar la alternativa óptima de solución aplicando la norma VDI 2225. Mediante las pruebas de Rise Over Ambient (ROA) se obtuvo que no superó los 10 °C de diferencia entre la temperatura del filtro y el turbo, en la prueba de Enclosure los dispositivos electrónicos no supera los 35 °C, la eficiencia del radiador a un 110% de trabajo no supera los 70 °C en el radiador y la temperatura a 110 °C no supera los 400 °C en el silenciador, en consecuencia, los resultados fueron exitosos de la caja deflectora posterior a la evaluación. Asimismo, las mejoras realizadas permitieron una reducción de 307 a 289 minutos en la fabricación de grupos electrógenos insonorizados modelo MP- 110. Finalmente, una inversión de $/ 11,046.00 se obtuvo un VAN de $/ 225,985.71 y un TIR del 96%, lo que demuestra que es rentable la implementación, asimismo, el beneficio/costo fue de $ 21.46. Como conclusión, se logró el rediseño mecánico de los ductos de ventilación y escape así como mejoras en el sistema eléctrico, lo que demuestra que la mejora realizada impacta de manera técnica, operativa y económica durante el proceso de fabricación del grupo electrógeno. Por tal motivo, se valida la hipótesis general que se planteó. Esperando que sirva como material de consulta para futuras mejoras en la fabricación de grupos electrógenos a favor de la industria nacional