Comparación de los parámetros hemodinámicos entre bupivacaina hiperbárica versus isobárica en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital de Ventanilla, 2024 - Ponce Figuerola, Christian Eduardo (2025)
Comparar los parámetros hemodinámicos entre bupivacaína hiperbárica versus isobárica en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital de Ventanilla, 2024. Metodología: Estudio observacional, de enfoque cuantitativo, analítico de cohorte retrospectivo. La población será de 1440 gestantes a término sometidas a cesárea electiva en el Hospital de Ventanilla en el periodo de enero a diciembre del 2024, pero la muestra la conformarán 168 gestantes donde a 84 gestantes estarán bajo anestesia con bupivacaina hiperbárica y las otras 84 bajo anestesia con bupivacaina isobárica. Las variables a analizar serán, el tipo de anestesia como variable independiente y los parámetros hemodinámicos como variable dependiente, en el cual se considerará la frecuencia cardiaca, presión arterial sistólica, diastólica y media. Para recabar dichos datos, se hará uso de una ficha de recolección como instrumento, aplicando como técnica la revisión documental. El análisis estadístico será realizado con el programa SPSS v.25, aplicando la prueba t de Student o la prueba U de Mann-Whitney, según la normalidad de los datos, con significancia del 5%