El museo de sitio Arturo Jiménez Borja - Puruchuco, diagnóstico y lineamientos para mejorar su propuesta museográfica - Amoros Figueroa, Rodrigo (2017)
La presente investigación nace de una motivación personal surgida durante mi etapa de estudiante al recorrer el sitio arqueológico de Puruchuco, siendo valioso destacar la importancia histórica del museo, que en su momento fue pionero no sólo en el Perú, sino también en el resto de América, al exponer al público una unidad compuesta por una Huaca y un museo de sitio. El estudio plantea como objetivo elaborar un diagnóstico integral, a través de un análisis del museo como institución cultural y científica, abordando diversos temas, a fin de conocer su problemática y el porqué de su situación actual, para luego plantear mejoras en las diversas áreas analizadas, proponiendo lineamientos orientados a mejorar su propuesta museográfica y que puedan ser aplicadas en otros pequeños museos similares. Para lograr los objetivos propuestos, la investigación plantea un análisis y diagnóstico en base a una serie de componentes descriptivos que abordan distintos niveles de contexto. Bajo esta óptica se analizan diversos aspectos de la realidad del museo. En tal sentido el análisis y diagnóstico valora cualitativamente los componentes y variables que forman parte del estudio, planteándose interrogantes y proponiendo soluciones. La investigación determina que el museo debe implementar una serie de mejoras y cambios integrales a fin de convertirlo en una sólida institución, que mediante una exitosa gestión garantice su desarrollo, permanecía en el tiempo y pueda afrontar un futuro que actualmente es incierto, pues carece de visión de conjunto a mediano plazo. Así mismo se elaboran una serie de propuestas y recomendaciones en todos los niveles, encaminadas a que el museo afronte con éxito y optimismo su futuro desarrollo.