Hipertensión arterial primaria como riesgo para hipertrofia ventricular izquierda en adultos menores de 50 años con SARS-CoV-2 en el Hospital María Auxiliadora, 2021 - Obando Oviedo, Jorge Luis (2023)
El estudio propuesto tiene como objetivo principal determinar si la hipertensión arterial primaria actúa como un factor de riesgo para la hipertrofia ventricular izquierda en pacientes adultos menores de 50 años diagnosticados con SARS-CoV-2 en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2021. Se enfoca en identificar específicamente si esta condición es un factor de riesgo para la hipertrofia ventricular concéntrica y excéntrica en la población mencionada. La investigación se justifica por la relevancia de la hipertensión arterial primaria, que, si no se controla, puede afectar significativamente la calidad de vida y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, incluida la hipertrofia ventricular izquierda. Se destaca la importancia de adoptar estilos de vida saludables y el uso de medicamentos para el control de esta patología, así como la necesidad de un enfoque multidisciplinario en la atención de los pacientes. Desde una perspectiva social, la hipertensión arterial primaria representa un desafío para la salud pública, ya que su impacto puede colapsar los servicios de salud. Por lo tanto, es crucial entender su patogenia y consecuencias para implementar tratamientos adecuados que prevengan complicaciones graves. La electrocardiografía se menciona como una herramienta diagnóstica valiosa, aunque con limitaciones en sensibilidad, pero con alta especificidad y valor predictivo positivo en la detección de hipertrofia ventricular izquierda. El estudio se llevará a cabo en el Hospital Nacional María Auxiliadora en Lima, Perú, y se considera viable debido a la disponibilidad de recursos humanos y financieros, así como la aprobación institucional. Los resultados de esta investigación se espera que contribuyan al conocimiento científico y académico, además de fomentar la prevención y control de la hipertensión arterial en la población