Implementación de protección contra descargas atmosféricas en proyecto Toromocho fase 2 - Delgado Wong, German Alfonso (2024)
El trabajo tiene como objetivo implementar un sistema de protección contra descargas atmosféricas y proteger al personal, así como las instalaciones de las descargas atmosféricas del proyecto Toromocho, fase 2 Chinalco. Los sistemas de protección contra rayos se colocan para proteger la vida y las instalaciones contra los efectos destructivos del rayo. En los últimos 20 años se ha tenido una tendencia al incremento de los efectos destructivos de rayo debido principalmente al aumento en el uso de sistemas y equipos electrónicos para el control y automatización de procesos en plantas industriales y a la presencia de sistemas de comunicación, entre los más sensibles a las descargas los cuales se ven seriamente afectados por los efectos directos e indirectos de rayos cuando no se toman adecuadas prevenciones y cuyas paradas o desviaciones de operación causan alto impacto a la continuidad operacional de las plantas. Por lo tanto, la instalación de un sistema de protección contra rayos es de suma importancia para proteger la vida humana y garantizar que no existan daños materiales en todas las instalaciones del Área en la Fase 2 de la Minera Chinalco