Relación entre resiliencia y adherencia al tratamiento con el perfil inflamatorio en mujeres con cáncer de mama en el Perú - Renteria Palacios Renato Franco (2026)
El estudio tiene como objetivo determinar si existe la relación entre la resiliencia y la adherencia al tratamiento según su perfil inflamatorio en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en 3 instituciones oncológicas, 2023 -2025. Así mismo, la tesis presenta ser de tipo básica, de una metodología cuantitativa y de diseño no experimental descriptivo-comparativo correlacional de corte prospectivo longitudinal. Participaron 121 pacientes diagnosticadas con cáncer de mama pertenecientes a 3 instituciones oncológicas del sexo femenino. Se utilizaron la Escala de Resiliencia (ER), desarrollada por Wagnild y Young en 1993 estandarizada para población peruana por Gómez (2019) y la Escala de Adherencia a Medicaciones de Morisky de 4 puntos (MMAS-4). Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre la resiliencia y la adherencia al tratamiento según su perfil inflamatorio en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en 3 instituciones oncológicas. Sin embargo, se halló una relación significativa entre la resiliencia y la adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en 3 instituciones oncológicas