Clima social familiar y resiliencia durante la pandemia por Covid-19 en adolescentes de 4to y 5to de una I.E. en MI PERÚ, Callao - Sanchez Livia, Pamela Ivett (2022)
Hace dos años la aparición del virus llamado Covid-19 cambió radicalmente la natural evolución y desarrollo del mundo, el avance de esta contagiosa enfermedad hizo testigos a todos de una nueva normalidad. Experiencia que ha generado una severa crisis económica, social y de salud, nunca antes vista. Frente a esta realidad, el gobierno peruano dispuso como medida fundamental el aislamiento social obligatorio, la sociedad se vio obligada a interrumpir su rutina diaria, a perder puestos laborales, pausar proyectos personales y sobre todo a residir mayor tiempo en casa. Esta medida tuvo un impacto positivo para prevenir la propagación del virus, sin embargo a su vez generaba incertidumbre tanto a padres como a hijos, además la pérdida de familiares cercanos continuaba y a pesar de no contraer el virus, el desgaste emocional era inevitable, afectando significativamente la dimensión psicosocial de la familia, especialmente la de los niños y adolescentes.