Factores de riesgo cardiovasculares asociados al deterioro cognitivo en pacientes adultos de consultorio externo de medicina del Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz en el año 2019 - Rios Lozano, Maria Lucia (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo cardiovasculares y el deterioro cognitivo en pacientes >50 años atendidos en el consultorio externo de Medicina del Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz (CHPNPLNS) en el año 2019. Metodología: Se realizó un estudio tipo transversal, observacional, cuantitativo, analítico y de estadística inferencial que incluyó a pacientes >50 años atendidos en el consultorio externo de Medicina del (CHPNPLNS) durante el año 2019, calculándose 357 pacientes a quienes se les realizó el Mini – Mental State Examination (MMSE). Se realizó el análisis descriptivo e inferencial mediante el programa IBM SPSS Statistics v25. Resultados: El deterioro cognitivo estuvo asociado significativamente a las variables sociodemográficas sexo masculino (OR= 1.82, IC 95% 1.17 – 2.84, P= 0.007), viudez (OR= 10.69, IC 95% 3.03 – 37.72, P= <0.001), edad > 60 años (OR= 3.94, IC 95% 1.15 – 13.49, P= 0.019); así como a los factores cardiovasculares sobrepeso/obesidad (OR= 5.43, IC 95% 2.26 – 13.06, P= <0.001), hipertensión (OR= 3.67, IC 95% 2.32 – 5.81, P= <0.001), diabetes mellitus (OR= 10.62, IC 95% 6.27 – 18.00, P= <0.001) y dislipidemia (OR= 2.23, IC 95% 1.29 – 3.84, P= 0.003); sin embargo, sexo, estado civil, edad, IMC y dislipidemia no muestran significancia estadística según el análisis multivariado. Igualmente se evidenció un riesgo creciente al asociar dos factores de riesgo cardiovasculares (OR= 12.88, IC 95% 6.0 – 27.63, P= <0.001) y tres factores de riesgo (OR= 51.19, IC 95% 13.26 – 197.70, P= <0.001). Conclusiones: Como resultado de este estudio se encontró que los Factores de Riesgo Cardiovasculares están asociados a Deterioro Cognitivo en la población estudiada.