Control aduanero en el régimen de exportación definitiva - Collantes Graus, Janira Karen (2019)
El Perú es una economía en desarrollo, que ha sabido negociar y tener presencia en el mercado mundial, ello, como consecuencia de las políticas económicas de todos los gobiernos. El panorama sería mejor si no existieran negocios ilícitos que perjudican a los buenos empresarios peruanos, quienes buscan realmente crear trabajo y obtener ganancias. En contraste con este universo comercial de compra y venta, el gobierno le otorga el control de nuestras fronteras a una entidad, la Superintendencia Nacional de Aduanas-Sunat. En ese sentido, en el Régimen de Exportación Definitiva, los procedimientos para la salida de mercancías no están funcionando correctamente, prueba de ello son los altos índices de exportación de mercancías llamadas prohibidas y restringidas. Situación que evidentemente se agrava cuando llegan al puerto de destino y notifican a la autoridad peruana sobre lo hallado, siendo el medio de transporte para estas operaciones ilícitas es el terrestre, marítimo y aéreo. El presente trabajo tiene la finalidad de mejorar el procedimiento aduanero del Régimen de Exportación Definitiva INTA-PG.02, situación que se ha desvirtuado por los principios de buena fe, veracidad y facilitación del comercio. Asimismo, los recursos humanos de la entidad, se encargan de estas realizar estas funciones de control, sin embargo, se ha evidenciado que no cumplen correctamente con dichas acciones.