Análisis de costos de no calidad en edificaciones multifamiliares masivas caso: Nuevo Alcázar Condominio - Guevara Contreras, Gremy Yeleny (2015)
La presente tesis tiene como objetivo ser guía en el análisis e interpretación de las causas de los Costos de No Calidad para los futuros proyectos del sector construcción, tomando como fuente de información el proyecto de viviendas multifamiliares: 'Nuevo Alcázar Condominio', ubicada en el distrito del Rímac en la ciudad de Lima. La tesis se desarrolló de acuerdo a la información de la Primera Etapa comprendida por los Edificios 17, 18 y 19; las principales fuentes de información fueron los registros de las No Conformidades en el proceso de ejecución de la obra, la data del programa S10 que nos fue de ayuda para obtener los costos reales acumulados, la data del programa PLANOK, del cual se obtuvo el registro de observaciones de los propietarios desde la puesta en servicio del proyecto, el reporte operativo de costos acumulado a Agosto 2015, el registro de adicionales y control de cambios durante la ejecución del proyecto, estas herramientas fueron piezas claves para el análisis de esta investigación. Para el caso estudiado, se concluyó del objetivo general que los costos de no calidad influyen en el margen de utilidad cuando se realiza un presupuesto sincerado, de los objetivos específicos se concluye que la calidad se debe desarrollar desde el diseño del proyecto y no solo durante la etapa de ejecución, ya que los errores o incompatibilizaciones en los planos generan adicionales de obra y se analizaron que las partidas de control que representaron una mayor ganancia fueron las que obtuvieron mayores observaciones en la puesta en servicio del proyecto. The objective of this investigation is to be a guide in the analysis and interpretation of the causes of non-quality costs for future projects in the construction sector, using as information the project: 'Nuevo Alcázar Condominio', located in the district of Rimac in Lima. The investigation was developed according to information of the first phase comprised of Buildings 17, 18 and 19; the main sources of information were records of nonconformity in the process of execution of the project, the data of the S10 program that was helpful to us for actual costs accumulated, dates from PLANOK program, which recording observations of the owners was obtained from the commissioning of the project, operating costs accumulated report in August 2015, additional registration and change control during project implementation, these were important tools for the analysis of this research. For the case study, it was concluded from general object that the costs of not quality affect the profit margin when the budget is exact, the specific objectives that quality is important from the design of the project and not only in the implementation phase, so that the fault on drawings generate additional work and we analyzed the control items accounted for a larger gain were the major observations obtained in the service of the project.