Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con quemaduras graves atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2016 –2019 - Cueva Castro, Judith Yrene (2020)
Introducción: Las quemaduras son consideradas una forma de trauma que pueden tener consecuencias devastadoras, la mayoría no demandan hospitalización, sin embargo pueden provocar morbilidad y mortalidad significativas. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas en el paciente quemado grave del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2016 – 2019. Métodos: El diseño del estudio es tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal. Resultados: Durante el periodo 2016 – 2019 se estudiaron 211 pacientes, la mayor frecuencia de casos se observó en: el año 2016 con 61 casos (28.91%), el sexo masculino con 114 casos (54%), el grupo etario de 18 a 39 años con 89 casos (42.18%), la estancia hospitalaria de 9 a 18 días con 66 casos (31.28%), la profundidad de quemaduras de II- III grado con 168 casos (79.62%), la extensión de < 10% de superficie corporal quemada (SCQ) con 112 pacientes (53.08%), la etiología por fuego directo con 97 pacientes (45.97%), el región corporal más comprometida: los miembros superiores (16.11%), 9 pacientes fallecieron durante su estadía en el hospital de ellos el 100% fallecieron por fuego directo. Conclusiones: el sexo masculino fue el más afectado; el grupo etario: 18 – 39 años el de mayor riesgo; el fuego directo el que causó la totalidad de muertes; los miembros superiores fueron la región corporal más afectada, la mayoría de pacientes con quemaduras graves tuvo un compromiso de SCQ < 10%, Las lesiones se pueden presentar con combinación de 2 o más grados.