Factores de riesgo asociados a un score apgar bajo en neonatos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Sergio E. Bernales en el período enero – diciembre 2017. - Ortiz Correa, Henry Aquilino Pierre (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a un score Apgar bajo en neonatos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Sergio E. Bernales en el periodo enero a diciembre del 2017. METODOLOGÍA: El diseño de investigación del presente estudio es de tipo casos y controles, analítico, cuantitativo, observacional y retrospectivo. Se estudió a 108 neonatos en el Servicio de Neonatología del Hospital Sergio E. Bernales en el periodo enero – diciembre del 2017 divididos en 2 grupos: El grupo de casos de 54 neonatos con Apgar <7 y controles de 54 neonatos con Apgar ≥7. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS V 25.0 utilizado para el análisis OR con IC95%, y la prueba chi –cuadrado p<0,05. RESULTADOS: Se evaluaron 108 neonatos, de los cuales el 53,7% fueron hombres y el 46.4% mujeres; el 43.5% fue por parto vía cesárea y el 56.5% parto eutócico al nacer. Un 41,6% tuvo como antecedente obstétrico el sufrimiento fetal agudo. El análisis estadístico multivariado encontró que los factores de riesgo fueron la preeclampsia (p = 0,048 OR: 3,070), el líquido amniótico meconial (p = 0,018 OR: 10,359), la prematuridad (p = 0,003 OR: 4,278) y el bajo peso al nacer (p = 0,018 OR: 3,105). CONCLUSIONES: Los factores de riesgos que se asociaron a un score Apgar bajo al 1’ fueron la preeclampsia, el líquido amniótico meconial, la prematuridad y el bajo peso al nacer.