Factores asociados al cambio en el peso en pacientes con tuberculosis multidrogoresistente atendidos en el Hospital Sergio Bernales, 2010 al 2018 - Larico Quispe, Miguel Angel (2022)
Introducción: La tuberculosis multidrogoresistente (TB MDR), es uno de los problemas de salud más serios a nivel mundial. Existen diversos factores que influyen en el tratamiento contra la TB MDR, como la variación en el peso, el cual puede ser un indicador del éxito o del fracaso del tratamiento. Objetivo: Determinar qué factores están asociados al cambio en el peso en pacientes con tuberculosis multidrogoresistente atendidos en el hospital Sergio Bernales en el periodo 2010 – 2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, de cohortes, retrospectivo. Se realizó el análisis inferencial con un nivel de confianza de los datos del 95%, con un valor p < 0,05 como estadísticamente significativo; y para determinar la asociación entre las variables se utilizará riesgo relativo. Resultados: De una muestra de 1556 pacientes, se encontró que el infrapeso es un factor protector asociado al cambio en el peso en pacientes con TB MDR, con un riesgo relativo de 0,73 (p=0,004). El sobrepeso y/o obesidad son factores de riesgo con un riesgo relativo de 1,21 (p=0,017). La presencia de antecedentes médicos también es un factor de riesgo del cambio en el peso en pacientes con TB MDR, con un riesgo relativo 1,21 (p=0,018). Las otras variables estudiadas no fueron significativas. Conclusiones: Existen factores asociados al cambio en el peso en pacientes con tuberculosis multidrogo resistente como el estado nutricional al inicio del tratamiento (infrapeso, sobrepeso y/o obesidad) y los antecedentes médicos, por lo que se recomienda una constante monitorización del peso y una evaluación nutricional adecuada en estos pacientes.