Síndrome de apnea obstructiva del sueño asociado a fibrilación auricular en pacientes adultos: una revisión sistemática y metaanálisis - Gómez Carrasco Oswaldo Martin (2023)
Introducción: El síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAHOS) es una enfermedad común, sin embargo, se subestima su diagnóstico y tratamiento. Ocurre en el 9% de las mujeres y el 17% de los hombres mayores de 50 años. La razón principal es que la vía aérea superior colapsa total o parcialmente, lo que provoca episodios repetidos de apnea durante el sueño. La fibrilación auricular es la arritmia más frecuente en el mundo afectando a 33 millones de personas, estas dos entidades pueden estar relacionadas y son problemas importantes de la salud públicas. Objetivo: Determinar la asociación del síndrome de apnea obstructiva del sueño y fibrilación auricular en pacientes adultos. Materiales y métodos: Se hizo una revisión sistemática y metaanálisis de estudios observacionales que asocien el síndrome de apnea obstructiva del sueño y fibrilación auricular. La búsqueda se realizó en 4 bases de datos: PUBMED, Web of Science, Embase, Scopus. Resultados: Ocho estudios fueron incluidos (n=562241). Se encontró una asociación significativa entre la apnea obstructiva del sueño y la fibrilación auricular (OR: 1.38; IC 95% 1.24 a 1.54). Además, se encontró baja heterogeneidad entre los estudios I2: 13%. Conclusiones: Se encontró que el apnea obstructiva del sueño y la fibrilación auricular están asociadas significativamente.