Asociación del desescalamiento antibiótico y la evolución de pacientes hospitalizados con infección del tracto urinario en el servicio de urología del Hospital II Lima Norte Callao 'Luis Negreiros Vega', 2020 - Nùñez Del Prado Valdivia, Jose Olintho (2021)
La Infección del Tracto Urinario (ITU) es un problema de salud pública por ser una de las infecciones bacterianas más frecuentes y motivo habitual de consulta hospitalaria (1,2). Afecta aproximadamente a 150 millones de personas/año en todo el mundo y se estimó 10,5 millones de visitas ambulatorias (0,9% del total de visitas ambulatorias) en el año 2007 en Estados Unidos (3). En este país, los costos directos (servicios de salud) e indirectos (sociales) de esta patología se estimaron en $3,5 billones por año (4). En el Perú se asume que la prevalencia comunitaria a nivel nacional de visitas ambulatorias a causa de ITU son similares a las reportadas en América del Norte siendo la presencia de Escherichia coli la causa más frecuente de ITU adquirida en la comunidad y responsable en un promedio entre 70-90% de los casos (5,6). Por otro lado, esta patología constituye del 20 al 50% de las infecciones en las Unidades de Cuidados Críticos (principalmente en pacientes cateterizados) representando un impacto sobre la morbilidad, mortalidad y costos asociados a la atención