Eficacia del entrenamiento muscular del suelo pélvico asistido por biorretroalimentación electromiográfica y electroestimulación en pacientes con vejiga hiperactiva del Hospital San José del Callao durante el año 2019 y 2020 - Salazar Roggero, Yolanda (2025)
La vejiga hiperactiva es un trastorno urológico crónico caracterizado por urgencia urinaria, incremento de frecuencia y nicturia, con o sin incontinencia urinaria de urgencia, en ausencia de infección del tracto urinario o patología orgánica como tumores o cálculos; con alta comorbilidad y cronicidad produciendo un gran impacto negativo en la calidad de vida relacionada con la salud y deficiente desempeño laboral. Por lo tanto, se requieren evaluar si el entrenamiento muscular del suelo pélvico asistido por biorretroalimentación electromiográfica y electroestimulación es una gran alternativa para disminuir la sintomatología de los pacientes que lo padecen. Objetivos: Evaluar la eficacia del entrenamiento muscular del suelo pélvico asistido por biorretroalimentación electromiográfica y electroestimulación en pacientes con vejiga hiperactiva en el Servicio de Medicina Física y de Rehabilitación del Hospital San José – Callao en el periodo 2019 al 2020. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y de cohortes prospectivo. Se realizará un censo a pacientes con vejiga hiperactiva con diagnóstico urodinámico atendidos en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital San José del Callao durante los continuas se realizarán con la prueba t student independiente. Se utilizará la prueba de chi- cuadrado o la prueba exacta de Fisher para evaluar las diferencias entre grupos para las variables categóricas y la prueba t student pareada para la comparación del tratamiento