Variables sociodemográficas asociadas al incumplimiento del esquema básico de vacunación en menores de 5 años en Perú durante el año 2017. - Chuquin Aguero, Eduardo Angel (2019)
Introducción: Las inmunizaciones constituyen quizá la medida de mayor beneficio en cuanto costo- efectividad e impacto en Salud Pública. Desde su implementación, se han salvado millones de vidas. A pesar de los avances en su desarrollo y disminución de brechas, su cobertura está aún por debajo del estándar de la OMS en diversos países en vías de desarrollo. Tal es el caso de Perú. Son múltiples los factores implicados de acuerdo a la demografía y características sociales. Así, identificarlos, conocer cuáles se encuentran asociados y reconocer con ello grupos de población vulnerables, es prioritario para garantizar la salud en la población. Objetivos: Identificar qué variables sociodemográficas se encuentran asociadas al incumplimiento del Esquema Básico de Vacunación en menores de 5 años, según los resultados obtenidos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2017 realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico y ecológico. Se empleó la base de datos de la ENDES 2017 que comprende todos los menores de 5 años con tarjeta de salud vista por el entrevistador o informe de la madre, de Perú en ese mismo año, para una posterior selección en base a las variables de estudio y análisis estadístico en el programa SPSS 25.0. Resultados: Se contó con una muestra final de 10 706 menores. De ellos, en 2 382 (22%) se incumplió con el Esquema básico de vacunación. Se identificó un mayor porcentaje de incumplimiento conforme la dosis de la vacuna. En el análisis multivariado se encontró que el nivel de riqueza en pobreza (ORA= 1,20, valor P= <0,01, IC= 1,07- 1,34), el número de controles prenatales no adecuados (ORA= 2,32, valor P= <0,01, IC= 2,02- 2,67), el no haber recibido vacuna antitetánica (ORA= 1,22, valor P= <0,01, IC= 1,09- 1,36) y el parto no institucional (ORA= 2,19, valor P= <0,01, IC= 1,79- 2,51) presentaron asociación estadísticamente significativa con el incumplimiento del Esquema básico de vacunación. No se encontró dicha asociación con la edad materna, el sexo del menor, el área de vivienda, la región natural, el estado civil de la madre, el nivel educativo de la madre, el tipo de empleo de la madre, el contacto precoz, el tiempo para inicio de lactancia materna, algún tipo de violencia ejercida en la madre y la posibilidad violencia física ejercida en el menor. Conclusiones: El nivel de riqueza en pobreza, el número de controles prenatales no adecuado, no haber recibido vacuna antitetánica y el parto no institucional se asociaron al incumplimiento del Esquema básico de vacunación en niños menores de 5 años.