Desarrollo dehabilidades sociales a través del teatro en las alumnas de secundaria del Colegio San Silvestre - Pantoja Castilla, Maríanella Milagros (2018)
El estudio de las habilidades sociales o blandas que se desarrollan a través del teatro ha resultado un tema de interés como docente de teatro. El objetivo principal de esta investigación fue conocer la influencia del teatro en las habilidades sociales de las alumnas de secundaria del colegio San Silvestre S.A.C y entre los objetivos específicos se encuentran identificar el proceso que emplea el docente para la creación de la guía teatral, así como las actitudes de las alumnas que forman parte del proceso; identificar las habilidades sociales que desarrollan las alumnas mediante la creación colectiva de una obra de teatro de un acto y proponer una guía que refleje el proceso para el desarrollo de habilidades sociales a través del teatro. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo y alcance descriptivo. La muestra estuvo compuesta por el grupo de alumnas que participaron de la obra de teatro de un acto. Se realizó la observación y toma de notas del proceso, así como un formulario de preguntas, testimonios y filmación al concluir dicho proceso. Los resultados mostraron que las alumnas participantes indicaron haber desarrollado habilidades blandas tales como trabajo en equipo, manejo de tiempo, escucha activa y comunicación asertiva entre las principales