Propuesta de curaduría y de museografía inmersiva sobre la reconstrucción escultórica del ídolo inca del P'unchaw para el Museo del Convento de Santo Domingo – Qorikancha - Alarcon Ismodes, Cristian Reymar (2023)
El ídolo del P’unchaw era la representación solar más importante del templo Qorikancha, una efigie antropomorfa de oro que albergaba las cenizas de los corazones de los gobernantes incas, y que actualmente se encuentra perdido sin ninguna reconstrucción gráfica o escultórica validada científicamente. La presente tesis propone una curaduría y el diseño de una museográfia inmersiva para el Museo del convento de Santo Domingo – Qorikancha, basada en la investigación de crónicas y documentos del siglo XVI y XVII, así como en el estudio de piezas coloniales, incas y del antiguo Perú, para reconstruir escultóricamente el ídolo, narrar su historia en los eventos más importantes de la historia del Tawntinsuyo, teniendo como objetivo principal presentar una curaduría y diseño de exposición que permita al público conocer y apreciar la relevancia histórica y cultural del ídolo del P'unchaw