CONTRATACIÓN DE OBREROS MUNICIPALES ANTE LA LEY GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL DE PRESUPUESTO Y LA LEY DE PRESUPUESTO DEL AÑO FISCAL 2021, PERÚ - Paredes Rivas, Vanesa Lucia (2023)
La contratación de personal municipal es una práctica reglamentada bajo distintas modalidades públicas o privadas, cada uno de estos estando sujetos a sus respectivos decretos legislativos con delimitadas dinámicas y prestaciones. En este contexto, en los últimos años ocurre un fenómeno particular respecto a la contratación de obreros municipales, puesto que la naturaleza de su labor corresponde al Régimen de la Actividad Privada (D.L. 728), sin embargo, estos vienen siendo empleados bajo regímenes que no les son correspondientes (CAS y Locación de Servicios, D.L. 1057). Por ello, el propósito de la presente investigación es determinar los efectos legales de la contratación de obreros municipales ante la Ley General del Sistema Nacional de Presupuesto y la Ley de Presupuesto del Sector Público Para el Año Fiscal 2021.