Criterios de diseño de la bocatoma “El Vado” en el Río Arma con fines de riego - Provincia de Condesuyos - Arequipa - Orosco De La Cruz, Jorge Eduardo (2015)
La presente tesis trata sobre criterios de diseño de la bocatoma “El Vado” en el rio Arma, agua que será utilizada con fines de ampliación de la frontera agrícola, en terrenos eriazos de la provincia de Condesuyos, región Arequipa, la provincia de Condesuyos abarca una área aproximada de 1,219.00 km2, incluye la subcuenca del río Arma, en la zona media de esta subcuenca se encuentra el pueblo de Salamanca, capital del distrito del mismo nombre, en dicho lugar se encuentran las estaciones hidrométrica y climatológica Salamanca, operadas por SENAMHI. Hacia aguas arriba de las estaciones Salamanca, en la cota 4 040 msnm, se encuentra la zona de “El Vado”, lugar donde se ha proyectado la Bocatoma. Se ha obtenido información de precipitaciones de la zona tomados de una serie de datos representativos de las estaciones hidrométrica y climatológica de Salamanca, los cuales han sido sometidos a un análisis de validación de datos y completación y extensión de los datos faltantes de precipitación y caudales. Del resultado obtenido se ha realizado el respectivo análisis hidrológico aplicando el método de Lutz Schӧlz (Lutz, 1980)1 para caudales medios, además se trabajó una comparación de métodos para hallar el caudal máximo. El área donde se emplazará la estructura hidráulica propuesta y obras conexas, ha sido seleccionada desde los puntos de vista de hidráulica fluvial, geología – geotecnia, topografía, considerando fenómenos de geodinámica externa como derrumbes y deslizamientos. El área ha sido objeto de levantamiento topográfico a curvas de nivel, utilizando equipo de estación total, permitiendo así el relieve donde se buscó la mejor ubicación de la bocatoma, además su diseño y dimensionamiento. El diseño y cálculo hidráulico y estructural de la estructura hidráulica se ha realizado en función del caudal de diseño calculado, siguiendo recomendaciones de diseño para la estructura y utilizando la formulación hidráulica respectiva para la estructura y sus componentes. Finalmente se presenta los resultados del diseño de la estructura y sus dimensiones finales, donde se explica los criterios de proponer una bocatoma con barraje de perfil “Grampa”, descartando los otros tipos de bocatoma existentes en la literatura especializada.