Centro cultural inclusivo con enfoque sensorial para personas con discapacidad visual y motora en San Borja - Mendoza Oros, Sofía Stefanie (2021)
El tema se inscribe en el rubro de arquitectura con fines de proyección social y arquitectura cultural, que busca lograr un espacio que albergue, concientice y promueva las actividades culturales enfocadas en la inclusión social, donde existan espacios con la accesibilidad para cualquier persona sin importar su condición física y/o mental puedan compartir actividades culturales y artísticas. Las teorías de arquitectura inclusiva, y diseño sensorial, priorizará la accesibilidad de las personas con discapacidad a través de sus lineamientos por aplicar en el proyecto, mediante el sentido auditivo, el táctil a través de la textura de los materiales, la intensidad de luz, sonidos distintos, la conexión del espacio interior con su entorno y áreas libres. De esa forma la arquitectura debe colocar a la persona (con o sin discapacitad) como centro de importancia a la hora de diseñar. Inclusivo y para todos, logrando confort ,accesibilidad física y sensorial para aquellos que la arquitectura parecía haber olvidado. La propuesta de diseño servirá como referente para futuros proyectos similares, el proponer soluciones arquitectónicas como complemento de confort a las personas con deficiencia visual y motora generando igualdad de condiciones básicas para que ellos puedan desarrollarse, explotando sus habilidades a través de sus otros sentidos en un espacio dedicado que conllevaría a concientizar y sensibilizar al resto de la población