Diseño e implementación de un sistema inmótico para el control de actuadores en la empresa X Diez Ingenieros S.A.C. - Cayllahua Armas, Victor Christopher (2018)
La presente tesis titulada “Diseño e implementación de un sistema inmótico para el control de actuadores en la empresa X Diez Ingenieros S.A.C.”, se busca controlar los actuadores de la empresa mediante una interfaz de usuario amigable. Se realizó el diseño mecánico del sistema inmótico lo que incluyó el cálculo del torque para la posterior selección del motor tubular para el control de persiana y del mecanismo para el control de la puerta. Luego se realizó el diseño eléctrico para el control de luminarias, tomacorrientes, motor de persiana y puerta, lo que incluyó el cálculo de consumo de corriente de los actuadores por cada oficina y la posterior selección de los componentes para su control. Posteriormente se realizó el diseño electrónico para el control de los actuadores lo que incluyó la selección del protocolo de comunicación, selección de la arquitectura de red, selección y configuración del módulo de comunicación, selección del microcontrolador para el control de actuadores, diseño de los esquemáticos y placas de los módulos para control de las luminarias, tomacorrientes, persianas y puertas. Finalmente se realizó la programación de los microcontroladores para los módulos de control y el diseño de la interfaz de usuario amigable en una pantalla táctil de manera centralizada mediante Raspberry Pi. Finalmente, con el diseño obtenido se procedió a la implementación del sistema inmótico teniendo como resultados una alta eficiencia energética, poder monitorear, gestionar y controlar adecuadamente los actuadores mediante una interfaz de usuario amigable en una pantalla táctil.